Отзвуки в рощах

Александр Белых
         

 
                «Есть предел слов, но нет границы чувств
                и  вместимости сердца».

                Н.К. Рерих


***
…Твои слова, как озноб листвы.
 Росы обожглись...
Живу, как бесприютный стих велит...

***
Я уйду, вихрастый ворох листвы,
словно в танце по пенистым гребням волны, —
эх, догоняй меня, эхо печали!

ПОД  КРЫЛОМ  ДЕМОНА
 
1
увядают сновидения
ветер обнюхал меня, обнюхал мои волосы
но так ничего и не вызнал


2
тень чёрного солнца на твоём челе
мышь-судорога промчалась по мышцам виолончели
без ветра прошелестела листва             

3
осыпаются колосья
сухие лица натянуты на черепа
тсс, рассвет-аорта!

1989


*
Когда вишни венчали,
В моем сердце пустило корни
Зернышко печали...

*
Жар осени —
Раскалённые листья клёнов только что
Разворошил ветер.

1989

*
Маковые коробочки,
Шурша, просыпали семена —
Мои забвенья...

1989
*
Кочевником
я совершал набег на речь и вот
повержен я...

*
В проточную воду
Опускаю руки —   отпускаю на волю
Мои и твои печали…


*
Умер ветер,
задохнулся листопадом —
Воздух ранен.

Тише, пёс мой,
не вороши воспоминаний
я без песен...

*
Утренний луч
Ощупывает хризантему.
Тишина оживает.

*
Рыбий остов на песке.
Так и вас, мои стихи, до белизны
Вымывают волны...




*
Молча бросаю камешки.
Словно чьи-то мысли вслух
Выдал всплеск воды...


*
Хрустит песок...
На ветр ощерился верблюд,
и заижимает ноздри.

Червоточит луна —
сквозь её тёмные глазницы
перетекает пустыня...

1989