Люблю Армению с ее хмельным дыханием

Армина Гилоян
Люблю Армению с ее хмельным дыханием
Высоких гор и скромной простотой,
С ее изысканным, священным обаянием,
С ее земли небесной красотой,

Где облаков живое отражение
В лазурной глади озера Севан,
Люблю в амбарах винное брожение
И краснощекий гордый Ереван!

Святых Хачкаров строгость вековую
И устремленность в небо куполов
Люблю как речь, столь сердцу дорогую -
Души айканской непрерывный зов.

И пышных ив, склонившихся над речкой,
Я слышу нежный, тихий разговор:
- Вот, молодежь зажгла пред Богом свечи
За стойкость айастанских наших гор!"

Где Шараканов дивное сплетение
Под куполом обители святой
Во мне рождает к святости стремление
И к незабвенной мудрости седой!

Примечание: Шараканы- армянские церковные песнопения. Шараканы писались особыми древне- армянскими нотами- ХАЗАМИ. На сегодняшний день не все еще шараканы удалось расшифровать.