О сомневающемся человеке

Фалалеева Татьяна
Переложение притчи «Бог и человек»



Просил Меня ты: «Говори со мною, Бог!»…
Иль не поют Мои цветы и птицы?..

Но ты стенал: «О, если б Ты ответить мог!»…
И не смотрел,  что молния стремится
с Моих небес к тебе и гром к тебе ведёт
и почвы колыхает под ногами… 

Но снова ныл ты: «О, настанет ли черёд?
да припаду ль к Твоим стопам губами?
увижу ли Тебя, незримого, ответь…
таков ли Ты, как я о том помыслил?»…
И Я Великую Вселенную сквозь твердь
тебе открыл с созвездьями вне чисел,
в садах, взращённых Мной…

Но ты стремился вниз,
не отличая недра тьмы от неба…
Тогда Я облачко послал: «За Высь держись,
чтоб оценить и милости, и требы».

Но… «Боже!» – ты вскричал в сомненье и упал
на шарик в ожидании видений…
И Я впустил тебя в сияющий портал
весенних дрём и танцев возрождений…

Но, глупый агнец неуёмный, вновь просил
ты, блеял, помышляя о чудесном:
«Дотронься до меня, добавь волшебных сил –
сложить и спеть неслыханную песню!»
   
На землю снизойдя, Я твоего плеча
легко коснулся… Не поняв намёка,
ты бабочку стряхнул и прочь пошёл, ворча…
туда, где Божьим душам одиноко.



Вселенская бабочка