Три блага

Игорь Зинченко-Стародубцев
Три блага нам даны природой:
здоровье, юность и свобода.

На время их нам бог даёт,
как состоянье, как полёт.

Они присутствуют незримо,
привычно и неощутимо.

Но стоит что-нибудь отнять,
и тут же будем мы страдать.

Пространство сократи попробуй,
и станет тесным мир, как обувь.

Внутри возникнет где-то боль –
движенья все сведёт на ноль,

а на лицо морщины лягут – 
уж больше женщины не взглянут.               

Придут на смену благам трём
три муки – горестей синдром:         
               
неволя, старость и болезни               
поставят на границу бездны.            

Когда придут, ты не спеши.            
Три рюмки с другом осуши.            

Раздвинутся души чертоги,             
вернутся блага на немного

и можно будет дальше плыть,             
а завтра – быть или не быть.   
_________________________