Неграмотные рыбаки

Любовь Суворина
Неграмотные рыбаки,
Чиня свои худые сети,
Не зная многого о свете,
Вдруг нечто выдумать смогли?
Что мудрость древних египтян,
Что философия Эллады,
Её учёные дебаты,
Что знания вавилонян?
Восточных звездочётов вязь…
О тех волхвах они не знали,
Лишь сети рыбари вязали,
Меся ногами ил и грязь.
Всё заменила вера им,
Пришёл Господь, подобный людям,
Они уверовали в чудо,
Не мешкая, пошли за Ним.

Вдруг, осиянные огнём,
После распятия и краха,
Без колебания и страха
Учили, что весь род спасён!
Воскрес Христос и смерти нет,
Бог искупил грех человечий
И, что теперь уже навечно
Божественный открылся Свет.
Рай воссиял, разрушен ад,
Повержен враг - гонитель злобный
И праведные вознеслись из гроба
В Божественный небесный град.
И плоть с Творцом соединил
Бог, приобщившись плоти тленной,
И в миг распятья со Вселенной,
В Себе Адама воскресил.
И причастил весь род людской
Собой к Божественному миру,
Непостижимой Своей силой,
Восстановив небес покой.

О, сколько древних мудрецов
В дворцах Спасителя искали,
Они и думать бы не стали
Искать Его среди рабов,
С разбойниками на кресте,
Умершего ужасной смертью,
Никто до этого, поверьте,
Не думал о таком Христе!
Придумать грешный человек
Не смог бы сам такого Бога,
Который мучался жестоко
И смерти лютой не избег!
Премудрость снизошла Сама
И рыбаки смиренно вняли
Тому, чего они не знали,
Впитав в себя Её слова.