Нам на рассвете призрачно светит...

Юрий Алексеевич Артемьев
Нам на рассвете призрачно светит
Солнце, вставая из края земли.
- Солнышко, здравствуй! Оно не ответит.
Кто мы для Солнца? Букашки в пыли...

Вон у японца глупое Солнце
Красным овалом на флаге страны
Нам же досталось только оконце
В полуподвальном проёме стены.

Каверзный случай. Солнечный лучик
Через окошко влезет в подвал.
Может, конечно, в Японии лучше,
Но без России я бы пропал.

Нет нам дороги. Японские боги
Русских людей не спасут никогда.
Там нет ни помощи, нет и подмоги.
Остров... и всюду чужая вода.

Там на рассвете ярко так светит
Солнце, вставая из края воды…
- Солнышко, здравствуй! Оно не ответит.
Видно с японским у нас не лады...

18.10.2000г.