душе нужен труд

Леонид Адрианов
*   *   *

Смерть стоит за плечами –
Скоро тронет плечо:
Не пора ли, друг, в пламя
На бессрочный отчет?
…Так уж выпала карта –
Я спешу доиграть
И отвергшего парту
Научить понимать,
Что неграмотность – горе,
Что душе нужен труд,
Мир тому лишь просторен,
Кто проложит маршрут
До намеченной цели
И достигнет её,
На подобье метели
Не промчит житиё,
Чтоб когда в свои сроки
Тронет смерть за плечо,
С сожалением горьким
Не сказать – дурачок!