Король

Дубрик
Речь тронную Король держал один,
Глаза пустые выпучив от спеси.
И свита по бокам, отличия навесив,
Стояла, подавить пытаясь сплин.
Над троном колыхался балдахин,
Лев на гербе измучился зевотой…
И фрейлина, изящным разворотом
От башмака чужого кринолин
Избавить силилась, сдувая с носа пудру.
А речь текла мучительно и нудно
Четвертый час, как приторный сироп
И шут, измаявшись молчаньем и бездельем,
Готовил план застольного веселья,
Украдкой улыбаясь, морща лоб.
Один заезжий Франт (известный  вертопрах),
Намек увидев в мимике паяца,
Держался долго, чтоб не рассмеяться,
Но вот не утерпел: увы и ах!
И зал взорвался тысячей смешков,
Лавиной нарастающего ржанья!
Шут был талант по части подражанья.
Известно, что Господь жалеет дураков,
Их наделяя искрою  таланта
Финал таков: прогнали  с треском франта
До дрожи запугали простаков.
Шута тотчас - же вздернули за троном,
Чтоб не марал монарха и корону,
Шпионов развели для подавленья зла
И впредь тому, кто заведет осла
Положен штраф за грязные намёки.
Но до смерти напуганный король,
Пред зеркалом твердя усердно роль,
Доныне помнит  давние уроки.   
           *
Талант не привилегия, а крест.
С ним обращаться должно осторожно.
При глупом короле, весьма возможно
Лишатся гОловы своих привычных мест.