Призрак

Дмитрий Трушников
Ночь. Холод тело раздирает.
Стучит приклад ружейный о плиту.
И сторож престарелый замирает,
Когда к нему сквозь мрак ночной иду.

Наперевес держа ружьё, заряженное дробью,
Он спросит у меня: "Стой! Кто идёт?"
Посмотрит, щуря глаз, он исподлобья,
И снова вдоль оградки в ночь уйдёт.

А я, крадучись тенью по безмолвью,
За ним плыву сквозь мрак ночной,
Тянусь своей рукой холодной к изголовью,
Пока не повернётся он своею головой.

Тогда рассеиваюсь дымкой я белёсой
И дрожью пробегаю по его плечу,
То заскриплю, как ржавые колёса,
То диким псом на ухо закричу.

Вогнав блестящий страх в его глазницы,
Заставлю всей дрожать душой.
И только свет пестреющей зарницы
Меня заставит скрыться в мраке под плитой.