Свинья

Дмитрий Трушников
Стёпка первым парнем был
На селе своём.
Но, к несчастью, много пил
Вечером и днём.

Но однажды Стёпка шёл
Через лес хмельной.
На избушку он набрёл
Средь глуши лесной.

Стёпка дверь ногой открыл
И в избу вошёл.
На пороге он застыл,
Вдруг увидев стол.

От еды, вина, питья
Тот ломился стол.
"М-да, удачненько же я
В этот дом зашёл."

Стёпка, окорок вкусив,
Сел за стол на стул
И, вина глоток отпив,
Крепким сном уснул.

Но нарушил вдруг покой,
Навеянный вином,
Чей-то голос очень злой
Где-то за окном.

И вошёл в избу старик
С длинною клюкой,
И нахмурил сильно лик:
"А ты кто такой?

Как посмел ты есть и пить
Купленное мной?
Хорошо б тебя убить!
Но я не такой."

И старик взмахнул рукой
Старческой своей:
"Был по жизни ты свиньёй,
Так и стань же ей!"

Стёпка выпрыгнул в окно
И давай бежать.
С той поры не пьёт вино -
Хвост мешает спать,

И, копытами стуча, он
От девок прячет
В тёмно-серый капюшон
Рыло поросячье.