Путь Дурака

Вера Либерт
Из ниоткуда в никуда
Лежит дорога Дурака*:
Бежит тропинкой через лес
За море полное  чудес,
За горы с шапкою снегов
С толпой таких же дураков.

Веселый Джокер-клоун, шут
Сансары принимая  круг,
Увидит радость - божий свет
Везде, где даже Солнца нет.
Его без - умный детский смех
Спасает нас в железный** век.


Хоть сказка- ложь, да в ней - намек.
А шутовство  для всех – урок,
Что наша жизнь - игра богов,
И  смысла нет без дураков.






* Дурак,Шут,Джокер — это тот, кто кривляясь, сыпля остротами, сообщает  самые важные и серьёзные вещи. Шут — это голос правды и голос Бога, выраженный в карнавальной, смеховой форме. Шут — это выражение абсолютной свободы в несвободном обществе, мудрый дурак и Божий клоун, единственный человек, который с помощью полунамёков, притчей и острот может сказать все, что думает, и не будет за это наказан — потому что с дурака нет спроса.

** Кали-юга — в индуизме последняя эра, после которой
начинается обновление времени. Характеризуется падением нравственности.

Варианты трактовки названия:
век демона Кали (М. Альбедиль, ИнДжаСи)
«железный век» (М. Альбедиль, ИнДжаСи; Шримад-Бхагаватам)
«век машин»  (Шримад-Бхагаватам)