Сундук

Дмитрий Трушников
Лесорубы в лес пошли,
Чтоб валить лесной массив,
И сундук они нашли
У пруда в корнях двух ив.

И сказал Иван Ерёме:
"Я сундук открою в раз,
А ты, друг, постой на стрёме,
Не своди с дороги глаз"

Встал Ерёма между ив,
Стал смотреть по сторонам,
Ко лбу руку приложив.
Он спросил: "Ну как, Иван?"

Но в ответ раздался крик,
А затем замка щелчок.
Обернулся в тот же миг -
Друга нет, один сапог.

К сундуку он подлетел,
Попытался крышку снять,
Но сундук не захотел
Свой обед ему отдать.