625. Жизнь мирно движется накатанной дорогой

Вилен Белый
Жизнь мирно движется накатанной дорогой,
Порой по кочкам, а порой по целине.
О будущем мы думаем с тревогой,
А с прошлым лишь встречаемся во сне.
Нам хочется осмыслить повседневность
Чрез опыт уже прожитых годов,
Чтобы определить закономерность
Фиаско прошлых идеалов и основ.
Не предаваясь ни восторгам, ни печали
По поводу что было и что есть,               
Без ностальгии по отвергнутым скрижалям
Переосмысливаем  "совесть, ум и честь".
Познать стремимся без пристрастия и гнева,
Что доминирует в текущем бытие,
Безотносительно, кто справа и кто слева,
И сдвиги в собственном мышлении и вне.

Приходим к выводу - в разгаре "перестройка":
Стал человек и прагматичнее и злей,
Морали, этики трещит по швам надстройка -
Духовно человек становится бедней.
Всё на продажу в нашем новом мире:
Посты и должности, достоинство и честь,
Свирепствует попса в телеэфире,
И поп-культуры пошлостей не счесть.
Экс-идеалы все изрядно ослабели,
Вернее – просто стали не нужны.
Успешно все мы прагматизмом заболели -
К чему ж нам ценности, которым нет цены?
Нам предпочтительнее то, что грубо, зримо,
Идейность, дух от нас отчуждены,
Минимизируется "Я" неумолимо,
И соглашательством мы все заражены.
Религия успешно нас болванит,
Экспроприируя наш здравый смысл и ум,
Вчерашний атеист сегодня Бога славит,
И ходит в мудрецах вчерашний тугодум.
За годы, что прошли, капитализм
Преобразил нас и морально, и этично,
И, как бы ни был плох социализм,
Всё ж в нём мы более смотрелись симпатично.

Годами жизни я сегодня умудрён.
И верю: в социальном каждом строе
(Каким бы мрачным ни казался он),
Есть и хорошее, конечно, и плохое.
Не будем прошлое без толку ворошить,
Прошедшее бранить - занятие пустое.
Учиться надо нам и выживать и жить
В эгоистично-прагматичном нашем строе.