630. Для человека вера - утешенье

Вилен Белый
Для человека вера – утешенье,
Убежище от всех невзгод и бурь.
Есть в этом  плюс и минус, без сомненья,
Но нету веры, сущность коей нуль.
А Богу от людей не нужно ничего,
Ему равны и вера и неверье,
И безразличны  в общем для него
И истина, и ложь, и суеверье.
Но человек – не Бог. И слава богу.
Не символ и не вещь. Он мыслит и живёт.
А в Бога верит он, чтоб приглушить тревогу,
Пред тем небытием, что всех живущих ждёт.
И  вместе с тем, он символов создатель,
Их автор, архитектор и творец.
И он же их продукт и почитатель,
Их потребитель, их верховный жрец.
И нет нужды нам слепо верить в то,
Что Божьи слуги и клевреты нам толкуют.
Без веры нашей все они  - ничто,
Лишь ей благодаря они и существуют.
Конечно же, у каждого есть право
Блюсти свою религию и веру,
Но всё ж, если помыслить здраво,
Здесь как во всём должно быть чувство меры..