Притча о самурае

Пилигримыч
Однажды к учителю дзен пришел самурай.
Спросил:  «Ты скажи мне, учитель, где Ад и где Рай?»
Ответил учитель: «Ты, верно, совсем уж дурак!
Не знаешь такого простого, эх так и растак!»

Рассвирепел тогда грозный тот воин!
И закричал:  «Ты тварь, и лишь смерти достоин!»
Из ножен он выхватил острый свой меч,
Вот-вот голова у учителя скатится с плеч.

Но учитель, не шелохнувшись, спокойно сидел.
Лишь только с улыбкой на самурая глядел.
«Вот видишь, – сказал, – открылись перед тобой
От Ада врата – закроешь их ЗА или ПЕРЕД собой?»

И меч тут поник – и голову воин склонил.
«Прости, – говорит, – но гнев ты во мне разбудил!»
На это ответил учитель ему:
«Ну, а теперь ты закончил войну.

И Рая врата пред тобой растворились.
А Ада ворота тут же закрылись...»