Наброски с натуры 8. Резонёрство

Борис Мацкин
Когда элементарные понятия
Развить пытаются с невиданным упорством,
То это бесполезное занятие
Название имеет резонёрство.

Резонёрство — «склонность к бесплодному мудрствованию», «словесная опухоль» (И. П. Павлов). Речь изобилует сложными логическими построениями, вычурными абстрактными понятиями, терминами, нередко употребляемыми без понимания их истинного значения. Резонёрам интересен сам процесс мышления, а не конечная мысль. Мышление становится аморфным, лишенным чёткого содержания.