Великий мудрец

Анна Хорватова
                Ты лучше голодай, чем что попало есть 
                И лучше спи один,  чем вместе с кем  попало...

                Омар Хайям

Часто я возвращаюсь  к  Хайяму-
Его стих пробивает векА...
Он твердит постоянно, упрямо:
Жизнь людская, увы!  Коротка.

Так  мечты  воплощать  торопитесь -
Не  замедлится  времени  бег...
Предавайтесь любви,  веселитесь -
Слишком мал  человеческий  век...
               
Критикует Создателя смело,
Говорит как великий  Мудрец:
Мысль прекрасна, свободна, а  тело
Плохо  сОздал  Всевышний  творец...

Слишком многого  требует  тело:
Его надо  насытить, одеть-
Так природа сама захотела..
С духом дело  приятней  иметь.

И  богатство  -  все это для  тела:
В  неге  жить  и  других  совращать...
Есть  намного приятнее  дело -
Пить  вино  и  других  угощать.

 Разум, мысль воспевал постоянно
 И ценил все, что  радует  слух.
 Самой лучшей своей осАнной
 Славил он человеческий дух!

               
                2010 г.