Отличие Искусства от всего остального

Данилов Сергей Иванович
                «Искусство не жвачка, не шприц или презерватив – одноразовым быть не может!»

                *
                «ПИСАТЕЛЬ   -  Во всяком случае, вся эта ваша технология... все эти домны, колеса... и прочая
                маета-суета - чтобы меньше работать и больше жрать - все это костыли, протезы.
                А человечество существует для того, чтобы создавать... произведения искусства...
                Это, во всяком случае, бескорыстно, в отличие от всех других человеческих действий.
                Великие иллюзии...  Образы абсолютной истины...  Вы меня слушаете, Профессор?»

                (Андрей Тарковский (1932-1986) – «Сталкер», 1979)



***

Отличие художественного произведения от всего, что способен создать человек, состоит в том, что оно не используется один единственный раз.
Иначе говоря – одноразового искусства не бывает.
Искусство есть акт взаимодействия продукта и сознания потребителя.

Автор (художник, писатель, музыкант…) «упаковывает» информацию в соответствующую своему ремеслу и способностям форму.
Задача читателя (зрителя, слушателя…) состоит именно в том, чтобы «распаковывать» содержание, открывая с каждым разом новые грани… собственного лица.

Следовательно, продукт, которым достаточно воспользоваться не более одного раза, произведением искусства назвать невозможно.
Нельзя как тарелкой супа «исчерпать и удовлетвориться» музыкой, текстом, картиной.

Искусство отличается от реальности тем, что сама «Реальность» может быть осознаваема исключительно посредством раскрытия структуры
художественного произведения – упакованного продукта индивидуального сознания.
Реальности самой по себе как таковой вне интерпретаций не существует.

То есть Человек и Искусство – синонимы.


*

2 февраля 2010 г. 

***