Птичка

Валерий Денисов
            
Угодила в клетку птичка,
Очень шустрая синичка;
Голодно зимой ей было,-
Любопытство погубило.

Бьётся, мечется в ловушке,
Клюв разбила и макушку;
Хочет вырваться из клетки,
Ждут синичку малы детки.
Ждут её друзья и мама,-
Рвётся в лес она упрямо;
В клетке птичка жить не будет,-
Отпустите птичку, люди.

Снегирей, щеглов, овсянок,
Соловьёв,- ловить не надо!
Если птичку вы хотите,
Канареек разводите,-
Или голубей домашних,
Чтоб не мучить диких пташек!
Попугайчиков купите,
Разговаривать учите,-
Не пугает их неволя,
Не нужны им лес и поле!

Вольных птичек приучить,
Можно есть с руки и пить;
Но запомнить надо людям:
Отпускать нельзя их будет!
Уж, не выжить на свободе,
Им приученным к заботе,-
Там кормить никто не станет,
Не добыть самим питанье!

Певчих птичек не ловите
И природу не губите!
Ведь для всех бы было лучше
Заточеньем их не мучить:
Не держите птиц в неволе,
Пусть поют в лесу и в поле!
Пусть ликуют на свободе
И резвятся на природе…

Лучше мы на воле будем
Птичек пенье слушать, - люди!
Диких птах не покупайте,-
Или сразу отпускайте!.. 
Декабрь 2000
***

Место Произведение Рейтинг
  40          Птичка        163   29.08.2020 
  43          Птичка        172         29.08.2020 
***