Максимальная объективность

Данилов Сергей Иванович
          «Шар – это не идеальная форма. Это само содержание»

          *
          «Что значит знать? Вот, друг мой, в чем вопрос.
            На этот счет у нас не все в порядке»

          (Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) – «Faust»)

   

***

Возьми в руки кубик.
Один из простых детских кубиков, которыми дети, например, строят башни, дома и целые города.
Кажется, что у него шесть сторон. Так принято утверждать.
Это, конечно же, только кажется, потому что новый взгляд на любую из сторон каждый раз формирует твоё
новое представление и о ней, и о кубе в целом. Поэтому число граней бесконечно.
Но это положение знают только хорошие физики и обсуждают разве что между собою в тесных кругах.

Обычные люди в целом не любят задумываться. Тем более о многогранниках.
Ребёнок же не мыслит о сторонах вообще.
Он берёт кубик и использует его как вещь, как деталь для построения какого-либо кратковременного фантазийного концепта.

Мяч (шар) – это тоже многогранник.
Но его обычно пинают или бросают в корзину, потешая своё эго, и поэтому ни о каких гранях вовсе не думают.
Мяч круглый – и всё тут!

На листе бумаги шар рисуют линией, замкнутой в окружность.
Как правило, этого вполне достаточно, а если это урок рисования, то можно добавить ещё несколько штрихов и
получится тёмное пятно – имитация тени или, как говорят, объёма.
Такая же «картинка» находится и в голове, в момент формирования каких-либо умозаключений – изображённого
на листочке памяти кругляшка довольно.
Мышление плоскостно.

Но шар – это не колечко. Это объект.
И даже кубик – не квадратик, а тоже объект.
И любые умозаключения, построенные на взгляде на одну сторону – стопроцентная фальшь, а не объективность.

Знание об объекте, максимально достижимая объективность – это сумма одновременных взглядов на все грани шара.

Так сколько же у него граней?


*

24 марта 2010 г.

***