Думы о бесовщине 2

Резанов Александр
          Сие – просто наблюдения
             за жизнью. Ничего личного…
 
     Думы о бесовщине – 2

Страсти людские. У каждой – свой бес.
Им потакая, его мы впускаем
В душу свою – он же, если пролез,
Часто становится неуправляем.
И одевает на волю хомут
Тех удовольствий, в какие мы влезли
(Видно, дозволено свыше ему
Нам показать тех страстей наших мерзость).
Это страшней наркоманий любых.
Это не иго, не рабство, а хуже:
В душу нам влезший бессовестный псих
В нас же устроит для нас жуткий ужас,
Вывернет совесть, испачкает честь…
И в просветлений мгновениях редких
Будем с тоской наблюдать, что мы есть
Даже не пешки, а марионетки
В дикой и страшной бесОвской игре.
Много кого это дело сгубило.
Взять Чикотилло: попробовал грех,
Не понимая какая в нем сила;
Ну, а потом, пряча в угол души
Личное «я» и под дудочку беса,
Так испоганил, зараза, всем жизнь,
Что… удавил б его сам, если честно!
…Впрочем, конечно же сложно прожить
Не согрешая ни в чем, но однако,
Чувствуя в чем-то искус для души,
Лучше сказать себе: «Фу! Это кака!»