Недопесец

Борис Городецкий
Фрейд разберет, что тут за дело --
родился, что ли, недоделан?
Был карапуз на вид хороший,
пусть лысый, но не недоношен.

Он ровно в срок рожден был хватом,
грудь мамки, чмокая, хватал;
Пил в меру, не ругался матом,
не недоел, не недоспал.

Но где-то, верно, в самом деле
недоблюли, недоглядели;
Недоразвился, не дорос,
недозапор, недопонос,
не довертел и не дотумкал,
короче -- вырос недоумком.

Не вышел ни лицом, ни жопой,
так и назвали -- Недотепой.
И, сокративши слово следом,
его прозвали просто Недо.

И вот наш Недо на свободе,
не доодет, не дообут,
не доострижен, недомоден,
недодурак и недоплут;
Но благо в том, -- ему сказали, --
что станет полным он едва ли.

Был Недо самых честных правил,
свой путь в поэзию направил;
И вот сторонник строгих мер
стал на стихире всем пример,
где вместо вольностей и прав
внедряет воинский устав.

Он по-французски совершенно
ни слов, ни букв не понимал,
зато по-русски охуенно
Недо читал, Недо писал.

Страж недодум и недодел
В недоуменье преуспел;
Сложить двух строчек не умея,
он сразу начал поучать,
чтоб каждый хер свой от хорея
мог без ошибки отличать.

Своим довольный недоростом,
вопросы все решал он просто;
Кто становился в полный рост,
с тем разговор был скор и прост.
Но справедливым был при этом,
благоволя к недопоэтам.

Всего важней цензуру ставя,
был непреклонен, тверд и строг.
Не хочет кто - того заставит
читать и писать между строк.

Пустил еще он вздорный слух,
недоперев российский дух;
Свой Недо мозг за яйца дернул
и сказанул, как в лужу пернул:
"На Русь дивится вся Европа --
недопесец и недожопа;
Бедна ты, русская натура,
недоумна и недодура.

В нутре намешано кровей:
недорусак, недоеврей,
недотунгус, недотатарин,
недослуга и недобарин.

Так не один ведется век,
здесь всякий -- недочеловек.
В одном весь мир переплюём --
что никогда не недопьем"

Потом, от срама не горя,
вдруг начал воспевать Царя.
Звал, чтобы каждый автор, клон
явился к трону на поклон,
и день деньской, терзая клаву,
все самодержцу пели славу.

* * *

Есть плюс (такой урок я вынес)
в том, что он Недо (то бишь Минус)
А станет вдруг -- сказать боюсь! --
как малость подрастет он -- Плюс...

Ребята! КТО тогда придет
нам ПОЛНЫЙ...?? -- Здравствуй, Новый Год!