На берегу

Маленький Чёрный Ёж
Шепчет вода незаметно, неслышно,
Лес покачнулся, опутанный сном,
Ветер прибрежные травы колышет –
Тишь и покой в сонном царстве лесном… 

Я в этом мире непрошеный странник,
Проклят врагами, друзьями забыт…
Тихо иду в никуда утром ранним,
В прошлом оставив привычный мне быт. 

Неба полоска за лесом алеет,
Ветер погладил меня по щеке…
Может, хоть ветер меня пожалеет
Или довериться тихой реке?

Я не нарушу лесного покоя;
Тихо стою я, берёзку обняв…
Может, хоть ветер меня успокоит
Шелестом тихих нетронутых трав?

Может, хоть ветер споёт мне о счастье?
Может, хоть ветер шепнёт мне «Не плачь?»…
Я в этой жизни был счастлив нечасто,
Верно шагая тропой неудач.

Прахом мечты мои, прахом желания,
Прахом надежды, любви тоже нет…
Нет, я себе не ищу оправданья
В ворохе в прошлое канувших лет, 

Я лишь прошу: о природа, очисти,
Раны души уврачуй, исцели,
Пусть они сгинут, как павшие листья
Что нашли смерть свою в лоне земли!

Тихо река зарябила волнами,
Словно желая мне что-то сказать:
Если навечно останешься с нами,
Мы не дадим тебе снова страдать…»

Я понимаю. Оставив берёзу,
Я иду в мир неоткрытый, другой…
Ветер, последние высушив слёзы,
Волны сомкнул над моей головой… 

Лёгкая рябь пробегает неслышно
В месте, где я уже сплю вечным сном,
Ветер прибрежные травы колышет,
Тишь и покой в сонном царстве лесном…