Мухомор

Светлана Бублик Краснодон
Как Владыка,как Хозяин,
истоптав цветной ковёр,
на лесной грибной поляне
поселился Мухомор.

С той поры в лесочке ближнем
нет спокойного житья:
то червивым,то подгнившим
Мухомор зовёт Груздя...

Горько плачут Сыроежки,
шляпки белые  виня...
"Эй,народ грибной!Вы,пешки,
посмотрите на меня!

Мою царскую корону
украшают жемчуга
и на зависть Соломону
моя светла голова!

Кто из вас в таком наряде
не хотел бы щеголять?
Что там Груздь пищит о яде?
Я заставлю замолчать!

Я- Владыка!Гений!Сила!
Ниц,лесная голытьба!"
Может так оно б и было,
только видно - не судьба...

За малиной на поляну
шёл Топтыгин Михаил
и спросонья или спьяну
на Владыку наступил...

Вот потеха!Вот умора!
Громко лопнул Грозный Лик!
Пыль пошла от Мухомора
и остался - только пшик...

         ***

Вот мораль,как приговор.
В ней и горечь, и укор:
в Мухоморье вся держава
превратилась с неких пор

каждый третий- Мухомор!
Плачь,страна,имеешь право...
Сыроежки- наша слава!
Мухоморы- наш позор!