День Прошел... Цикл Такая горькая свобода...

Петр Рудяков
День прошел – не повторится.
Было ль время или нет?
Счастлив будь, как говорится,
Что увидел божий свет.
Вот она, убогость быта, -
Уходить в свою же тень,
Память о былом изжита,
Веры нет в грядущий день.
Что здесь? Наша очерствелость,
Иль зацикленность систем?
Делом править неумелость
С повторением проблем?
Сколько можно заблуждаться
В идеалах идолов?
Верой властных облачаться
Тех, что даже с придурью?
Не хочу себя калечить
И дойти до подлости, -
Жить в обличье человечьем
Не по божьей совести.
Я хочу в святое верить,
Я хочу в призванье быть,
Не по нраву мне карьера,
Что взрывает здравый быт.
Не по мне преступный бизнес,
Дикость беззакония.
Мне постыл моральный кризис
И жутка агония.
Мне позорны наша бедность
С ней панический настрой
И реформ бездарных вредность
Под  грабительский разбой.
Капитал пришел на смену,
Лишь усилив рабский гнёт,
Жизнь теряет свою цену,
А цена прожить растёт.
Видно вечно мертвой тенью
Нам таиться и дрожать.
Не дают жить по уменью
И по воле избирать.
День прошел – не повторится.
Было ль время, или нет?
Подлость на Руси творится,
Аж не в радость божий свет.

2000 год.