Набат? ЦиклТакая горькая свобода...

Петр Рудяков
  *   *   *

Колокольни да башни
И малиновый звон.
Спозаранку на пашнях
Стаи важных ворон
От зари море света,
Щебет птиц по лесам
Эхо звонким ответом
Вторит их голосам.
Ширь простора без меры,
На иконах сурьма
И так трудно поверить,
Что Россия – тюрьма.
По оврагам размытым
Стелет саван туман,
Может здесь и сокрыт он
Мирозданья обман.
Под тенистые своды
Спрятан зависти взгляд,
За красою природы
Злые духи стоят.
Всюду плач разорений,
Грех порочной любви,
От вражды и презрений
Солнце точно в крови.
Наша вольная воля,
Как отрава для нас.
Незавидную долю
Нам сулит нищий Спас.
Быть свободным не волен, - 
Сдал нас дьявол в полон.
С высоты колоколен
То ли звон, то ли стон?

1997 год.