Воробей и Попугай

Светлана Бублик Краснодон
Отощав от бескормицы зимней,
выбивая в ознобе чечётку,
Воробей примостился (наивный!)
на окно-и увидел решётку...

Благодать ли?Тепло ль за окошком?
Две кровати...Две тумбочки...Клетка...
Попугая не радуют крошки,
не щебечет подружка-кокетка...

Попугайчик обласканный,сытый
не поёт,не резвится,играя...
Воробьишка задумался (битый!)
и чирикнул куплет,улетая:

"Молодой и красивый-да в клетке!
Бедолага,томишься в неволе!
Вековать суждено мне на ветке,
но я славлю раздольное поле!"

Отвечает затворник изнеженный:
"Не хочу я свободы голодной,
старикан,попрошайка заснеженный!
Кыш,бродяга-бездомный,безродный!"

...Человек неподвижно лежавший,
не смеялся,не плакал -стонал!
В Попугае себя опознавший,
оправданья поступкам искал.

На казённом одре угасая,
свою жизнь он пропащей назвал,
милосердья -не хлеба!-желая,
но сынок в богадельню отдал...
         ****
Не страшитесь бескормицы зимней,
согреваясь порою чечёткой.
Слепоты опасайтесь наивной
и приюта для старцев...с решёткой...