***

Сергей Малухин
Бабушкины песни.
               ( Из альбома М. И. Соколовой)

Суровый капитан.

Девочку из маленькой таверны
Полюбил суровый капитан.
Девочку из маленькой таверны,
И с улыбкой девственной на устах.
Полюбил за пепельные кудри,
Алых губ не тронутых коралл,
В честь которых бравые матросы
Выпивали не один бокал.
Каждый год с апрельскими ветрами
Из далёких океанских стран
Белый бриг с туземными коврами
Приводил суровый капитан.
С берегов, похожих на игрушки,
Где морские бархотные луга,
Привозил ей часто безделушки,
Ожерелья, кольца, жемчуга.
Он, как рыцарь, ласковый и верный
Всё спешит на мирный огонёк.
К девочке из маленькой таверны.
К девочке, волшебнице тревог.
А она с улыбкой горделивой
Принимала ласки и привет.
Но однажды, гордо и лукаво,
Бросила безжалостное: "- НЕТ !"
Он ушёл так тихо и сурово,
Головой седою не поник!
А наутро, чайкой бирюзовой,
На восток направил белый бриг ...
А в апреле, с новыми ветрами,
Из далёких океанских стран
Белый бриг с туземными коврами
Не привёл уж гордый капитан!
Девочка из маленькой таверны
День и ночь сидела у окна.
И глаза, как у пугливой серны,
Отцвели для песен и лица.
И никто не мог понять причины
Отчего в закате, в поздний час,
Девочка из маленькой таверны
С моря не спускала своих глаз.
И никто не мог понять причины
Даже сам хозяин кабака ...
Девочка, однажды ночью полнолунной,
Бросилася в море с маяка!