Письмо государю

Владимир Пеньков-Ноябрьский
   

Не так давно, бояре, трон,
в лукавых чувствах окружали;
и серебра холодный звон
украв с казны, преумножали.
В те времена, Царю, холоп,
платил налог, огромный очень;
и бил об пол нещадно лоб,
прося поблажек, что есть мочи.
Былой боярин набивал
Свои карманы до предела.
Сказать иначе - жировал,
А это, в общем-то, не дело.
Поднялся люд , а с ним и те,
кто под пальбу и канонады
сбивал прикладом на кресте
рубины, в качестве награды.
Тогда кругом страну рвало
от беззакония на части.
И многим страшно не везло
В пылу той дьявольской напасти.
Наверняка забыты дни
лихие те: Иначе как же
понять, откуда лишь одни
поборы, душащие так же?
Мой Государь, пойми, хочу
я жить в России Величавой.
И от того уже кричу:
Долой бесчинство в Златоглавой!
Ты самодуров из палат
гони метлой за самовластье.
Они, в пылу пустых бравад,
Влекут на Родину несчастье.
Они, поверь ,давно уже
Всё растащили ,без остатка;
Россию бросив в неглиже,
в своих дворцах пируя сладко.
Народ, уставший голодать,
Повсюду ропщет, ненавистно.
Прошу Тебя – не дай опять
Тому свершиться, в чём нет смысла.

                28.11.2010.


*********************************************