Совесть

Владимир Пеньков-Ноябрьский
К тебе взывают с чувством покаянья.
Перед тобой, не зная, что сказать,
то предаются самобичеванью,
то ищут повод, чтоб всё оправдать.
Не знаешь ты словесных утешений.
Выносишь тем суровый приговор,
кто исходя из личных побуждений
недопустимо шёл наперекор.
Лишь иногда безмолвно допускаешь
плохих поступков действенный падеж.
А, в основном, жестоко попрекаешь
И от себя укрыться не даёшь.
Неважно как, с начала, либо позже,
но за деянья требуешь ответ.
Твой суд любые доводы низложит,
когда намёка, в них, на правду, нет.
23.10.2010.

*****************************************