Горькая правда

Владимир Пеньков-Ноябрьский
В один из дней, знакомый мой,  признался,
что всей семьёй задумал уезжать.
Он по углам который год скитался;
а найм имеет свойство дорожать.
Иметь детей немыслемо здоровых,
продукты здесь просрочены кругом.
И не понять программ учебных в школах,
от них растёт ребенок дураком.
Жильё купить в рассрочку невозможно,
не говоря о том, чтоб накопить:
Процент такой заранее заложен,
что двадцать лет голодному ходить.
Небезопасны улицы повсюду;
Не то собьёт подвыпивший ездок,
иль не дай Бог какой-нибудь Иуда
прижмёт в углу, поставив шило в бок.
На рынках там, где можно сэкономить,
за твой же грош тебя обматерят:
А коль посмеешь правдой прекословить
избить толпой мгновенно налетят.
Закона нет, он писан для богатых.
Кто неимущ, трёт слёзы о рукав.
Всё, абсолютно, в дырах да заплатах…
Как не крути, а в сущности он прав!

                20.10.2010.


*************************************************