Осип Эмильевич

Дарья Яхиева-Онихимовская
Они знали, что вы упадете:
Здесь повсюду лежит солома.
Ваши пальцы на переплете
книг, что вас не дождутся дома.

Вены вздуты привычным страхом 
И змеей серпантинных дел.
И нательная льнет рубаха
К смраду теплому липких тел.

Там, за окнами, серый ельник,
Поезд въедет, звездой горя,
В злой декабрьский понедельник
Из воскресного сентября. 

В черепице парижских кровель,
В петербуржской ли кутерьме...
Но ваш южный семитский профиль
Так нелеп и смешон в зиме.

Вы, наверное, так устали,
Потерялись. Где враг? Кто друг?
Приготовил товарищ Сталин
Кольца стали для нежных рук.

Здесь от холода все звереют,
Но, себя провести не дав,
Мокрым носом уткувшись в шею,
Шумно дышит век-волкодав.