Под парусами выросла душа

Джулия Шевченко
Под парусами выросла душа,
Привыкшая к ветрам и расстояньям,
Несется вдаль, в заветный порт спеша,
Ведомая столетним предсказаньем. 

Сдержав дыханье от соленых брызг,
Приветствуя пучину волн под килем,
Без сожалений погружаюсь в бриз,
Стремясь навстречу и ветрам и штилям.

Я компас не забуду подвести,
По звездным стрелкам подгадав, как время,
Направив все возможные пути
В один момент всемирного теченья.

Когда-нибудь домчатся корабли 
В тот порт, куда не хожены дороги,
В страну непредсказуемой любви,
А может, неосознанной тревоги.

Заря родится, вспыхнут паруса,
Приветствуя души моей наследство.
Узнают ли уставшие глаза
Где просыпалось от предчувствий сердце?

Откроют ли значенье небеса
Тех движущих событья предсказаний?
Я слышал, что шептали голоса
Сомнений, растворившихся в тумане.

Вдыхая звездно-черный горизонт
Слежу за мирриадами скитальцев,
Что ищут каждый свой заветный порт,
И не прельстились ролью постояльцев.
                *
Пленила сердце водная лазурь,
Душа моя живет под парусами.

Мне не известен факт магнитных бурь,
Сместивших направленья полюсами...

2010