Берёза у колодца

Галина Рудакова
О детстве сколько ни грусти,
Оно обратно не вернётся...
Лишь ты, берёзонька, лишь ты
Стоишь всё так же у колодца.

В твоих ветвях поют дожди,
С тобой таимничает ветер...
И снова лето  впереди,
И что за счастье – жить на свете!

В твоих ветвях поют ветра
И перелётывают птицы,
А улетят – и мне пора
Настанет –
       в путь поторопиться.

И, как раздвоенность  ствола –
Дороги, сердца раздвоенье:
Здесь всё, родное до угла,
Речушки тихое струенье,

А там, вдали, есть дом другой,
Где жизнь прошла, родились дети...
Я помашу тебе рукой.
И ты мне веткою ответишь.


УЕЗЖАЮ               

Я уезжаю, и я остаюсь –
Мысль быстролётна,
                как ветер раздольный, –
Словно иду по дороге окольной,
Издали вижу деревню свою...

Я уезжаю. Светает едва.
Сёстры проснулись
                и доят корову.
Что же надёжнее отчего крова?
Лишь ощущенье любви и родства.
               
Кажется, вовсе и не далека,–
Вижу, как будто смотрю из окошка:
Сено прибрали, копают картошку,
Звонкую воду берут с родника.

Словно заречным угором крутым
Я прохожу у изломистых сосен;
Словно бы сердце мне тронула осень
Листиком лёгоньким и золотым...

Я уезжаю. Бессильны слова.
Долго у медленной жду переправы.
Падает сердце
                в пониклые травы...
Падает
            в тёмные воды
                листва...

                2010.

                Фото автора