Как похожа жизнь

Людмила Трифонова
Как похожа жизнь
на колесо,
то, что в парках называют «обозреньем».
Места заняли,
и вот оно пошло,
лишь слегка позвякивают звенья.

Чуть покачиваясь, медленно плывём:
детство,
           отрочество,
                юность золотая.
Год за годом убегают,
день за днём,
незаметно всё вокруг меняя.

Мы взрослеем, в круговерти лет,
делая всё новые открытья.
И для нас авторитетов 
нет
доверяем интуиции, наитью.

Выше-выше в многоцветии огней,
среди шума, музыки, веселья
поднимаемся. 
И в суматохе дней
ищем мы своё предназначенье.

Ошибаясь в поиске своём,
вновь и вновь стараясь взять вершину,
мы надеемся,
что истину найдём,
если в самою войдём стремнину.

Верим мы,
что счастье – впереди,
и подъём наш будет бесконечен.
А с высот открыты все пути,
Мир огромен
                и как небо вечен.

И у нас захватывает дух…
За спиною вырастают крылья,
мы парим, как тополиный пух
так легко,
            свободно,
                без усилья.
 
Но ход жизни-колеса
неумолим
беспрестанно продолжается движенье.
Час душевной маяты приходит,
с ним
к нам торопится, спешит
сомненье.

В том, что в жизни
происходит всё не так,
Но что делать? 
Мы  понять не в силах:
где и как найти душевный лад,
что крылатых превращает нас –
в бескрылых?

Вот пик пройден,
колесо скользнуло вниз.
Вновь судьба готовит нам сюрпризы:
словно с горки сани – мчится жизнь
и всё ближе час прощальной тризны.

Меркнут разноцветные огни,
глуше окружающие звуки,
кажется, короче стали дни,
и так часто опускаем руки…

И всё ниже жизни колесо
опускает нас к точке исходной.
В этой неизбежности одно
понимаем – 
быть Душе свободной!


И грустить не стоит, 
ни к чему!
Ведь у колеса своя причуда:
нет начала и конца ему,
миг,
и вновь уже пойдём по кругу.