Клоун

Алексей Шарандин
Он веселился, веселил,
когда в душе сверкали грозы.
Рыдал, потоком слёзы лил,
когда цвели на сердце розы.
Он улыбался и шутил,
когда в глазах стояли слёзы,
Был безутешен и грустил,
когда стихи сменяли прозу.
Вся жизнь его веселье смех...
Вся жизнь улыбки, юмор, шутки...
Вся жизнь арена, цирк, успех,
но нет для счастья промежутка.
Принадлежать себе не может -
его судьба всех веселить,
когда в нём душу мерзко гложет
тоска, мешающая жить.
 
Арена - вот его страна -
он верен ей, как пилигрим...
она судьба и жизнь она,
всё остальное только грим.
Его ему уже не смыть -
он остаётся даже в жизни,
ему без грима не прожить -
он цвет сценичных граней призмы.
Его душа всем недоступна
и даже мысль об этом вздорна,
её лишь видит неотступно...
кривое зеркало в уборной…
Оно ему и друг и враг,
помощник в перевоплощеньи...
Он в нём философ и чудак -
в ему известном измереньи...


Фото: Скульптурная композиция в Нюрнберге, Германия.