Казакова доля

Владимир Паринос
За курганом воет волк,
в сердце боль, тревога;
впереди у казака
дальняя дорога.
Землю бьёт копытом конь,
головой качая;
мечет глаз его огонь;
грива золотая.
Подарил коня отец,
дед – кинжал и шашку,
сшила матушка ему
красную рубашку.
На прощанье брат сказал:
«Это наша доля…».
В чистом поле казаку
всех милее воля.
Всех милее дом родной,
у реки станица;
провожала казака
красная девица.
Как и все, он обещал,
что вернётся вскоре;
в это время шла беда
из-за гор и моря.
Повстречался с ней казак
на крутой дороге,
вспомнил клятву, что давал
на родном пороге;
и не дрогнула рука,
не сомкнулись очи;
долго свет в них угасал
той бездонной ночи.
Привели домой коня,
с ним кинжал и шашка,
лишь осталась казаку
красная рубашка.
Молча слушает отец,
потемнев от горя,
как пришла к нему беда,
с долею не споря.
Декабрь 1985 года