Атмосфера стиха

Анастасия Ларецкая
Атмосфера стиха – это перечень чувств…
это жизни багаж… и не только поэта…
Если тот, кто читает – внутренне пуст,
как же он различит в небе облако света?..

Разве вспомнит о том, что и ночью трава –
зелена, и прохладной росою умыта?..
Тот, кто жизнь созерцает спустя рукава,
не расслышит, как бьёт лошадь в стойле копытом...

приветствует ржанием; рвётся в карьер,
обгоняя ветра,… и резвится на воле…
Между ними и миром – извечный барьер…
души их взаперти, словно лошади в стойле…

Поскольку слова – это только слова… –
забор, за которым простор и свобода…
Прочтение – труд.… Засучив рукава,
сейте в души щедрей – будут щедрыми всходы…