Любовь

Дарья Лозенко
Опять любовь? Уже смешно. Но просто
хочу сказать, и я скажу в начале:
вы знали, что процентов девяносто
с неё свои стихи и начинали?

Я бы могла про солнце и про лето –
о них потом сполна поговорю.
А я об этом, об одном об этом,
пока ещё весь мир всерьёз люблю. 

Здесь невозможное порой бывает былью,
и логика работает своя.
Скажи «Люблю» - и вырастают крылья.
А «Не люблю» - и рушится Земля.

Она не будет никогда напрасной,
пусть даже боль, пусть пытка или кровь,
она прекрасна, тыщу раз прекрасна! –
такой была задумана любовь.

Наивная, быть может, моя лира.
Порядка мыслям нету в голове.
Мне кажется, она – фундамент мира,
основа жизни в чахнущей Земле.

Как ни пытайся осквернить её, опошлить,
взорвать под ней чудесные мосты,
ни вырубить, ни выжечь, ни поморщить
её несокрушимой красоты.

И будет жить, в земном аду пускай –
она  и здесь от боли не согнётся.
Да будет жить, когда в небесный рай
билетов никому не продаётся;

Когда людское скверное нутро
врастёт в неистребимую привычку,
и станет бескорыстное добро
китайской грамотой на глиняных табличках;

Когда уже планета, чуть дыша,
последний век осилится прожить:
ведь самая ничтожная душа –
и та способна как-нибудь любить.

Она сквозит в дыхании ребёнка,
рождается, как плоть его и кровь.
Он теплится ещё в своих пелёнках,
а в нём уже тогда живёт любовь.

И может, человек уже давно
загубит в своём сердце всё живое,
но будет пробиваться, как зерно,
в нём что-то неискусственно святое.

Не смолкнут никогда стихи и песни.
И я скажу, пусть даже наперёд:
она не оживёт и не воскреснет,
по той причине, что вовеки не умрёт.