Окраина безмолвно-молчалива

Арина Феева
*  *  *
                Леониду Андрееву и Роберту Майлсу

  Окраина безмолвно-молчалива
  И улица торжественно-строга...
  Под этим чистым белым покрывалом
  Она мне бесконечно дорога.

  А город шумный борется со снегом,
  С покровом властным, вторгшимся с полей,
  С дыханьем беспредельного пространства,
  С немым потоком неподвижных дней.

  И человек безумно-одинокий
  Бредет один, пугаясь ночи тьмы,
  И в сгорбленной фигурке невысокой
  Таится обособленность вины.

  Дома с закрытыми ставнЯми,
  Заборы в длинный рваный ряд
  Чужими хитрыми глазами
  Его и провожают и хулят.

  И осторожно-напряженно
  Идет у всех он на виду,
  Как будто выделен луною
  Ладонью света сквозь пургу.

  Но было нереально поле,
  А небо все бежало вдаль,
  Насквозь холодными ночами
  Дышал простуженный январь.

  И мутный побелевший месяц
  Бездонно падал в пустоту
  Вне времени и вне пространства,
  Вне хрупкой тени на снегу...

  И с этим вечным и зловещим страхом
  Велась нелепо-странная борьба
  Бредущего седого человека,
  Продрогшего и ждущего огня.

  Хоть в глубину малюсенького тела
  Загнал мороз той жизни теплоту, -
  Теперь она оттуда выходила,
  Пугая яркой тайной темноту.

  Своей непостижимостью прекрасной
  Как зарождение света и огня,
  Она будила нежность и неясность
  В замерзшей мертвой тьме небытия...


  Арина Феева