Первые удары мехкорпусов

Борис Кочетков
К 70-ой годовщине начала
Великой Отечественной войны
         (1941 - 1945)

ПЕРВЫЕ УДАРЫ МЕХКОРПУСОВ

Конец июня. Жарким летом,
как ураган, сметая всё,
война влетела в нашу землю,
калеча танками её.

Навстречу танков - урагану,
в жару ли, в сильный дождь,
неслись колонны наших танков,
поднявши к небу пыль до звёзд
от траков, обозначив,
что путь их долог и не прост.

Пройдя не мало километров*,
удары с воздуха вобрав,
и в половинном же составе
готовы к бою, кулак сжав .

Корпуса, а их четыре,
все задачу получили       
нанести под  "дых" удар
Клейсту  с флангов.

Нанесли...
В бой втянулись все они.

Танков много, толку мало.
Средних танков с "гулькин нос",
лёгкие и все другие,
  не соперник  танкам немцев,
потому что не тот взнос.

Не годны они для боя,
легковесны, слаб огонь.
Жгли их запросто Пэзепцы -
все снаряды ловят бронь.

Брали смелостью, отвагой,
но и немец не простак
Он прошёл уже Европу,
мы ученья кое-как.

Берестечко, Дубно, Ровны,
Луцк, Радзехов, Броды мы
боем все прошли проверку,
Красной Армии сыны.

Не боялись, шли в атаку,
их встречал огонь в упор
и горели танки в схватке,
как берёзовый костер.

Без поддержки пехотинцев,
батарейного огня
не могли лишь танков пушки
клином клин разбить врага.

Отступали, матерели.
В каждой пяди кровь своя,
но и враг понёс потери
за три дня - дивизия** !

    Корпуса, а их четыре
с честью выдержали бой,
хоть горели, не сломались,
дух остался боевой.
14.12.2010 г.
 Механизированные корпуса - 9,19, 8,15-й мк
 Танки корпусов -  БТ, Т-26, Т-28
 Пэзепцы - Рz-|||, Pz-|V
 * 500- 700 км
 **11-я тд клина Клейста