Слепой конь

Лада Смирнова 3
Праведный имеет сожаление к жизни скота своего,-сердце же нечестивых жестоко(Притчи 12,10)
 
 
Купец богатый возвращался
Домой довольный, с барышом.
В лесу разбойник повстречался.
Остался бы он нагишом,
Но выручил конь в ту минуту:
Помчался прочь во весь опор.
Хозяин слово дал: приютом
И кормом конь не обделён
Отныне будет... Почему-то
Забыл об этом вскоре он.
Слепого друга рано утром
Из стойла вывел, прогнав вон.
Захлопнул наглухо ворота,
Чтоб не тревожил ржаньем сон.
Голодный - не его забота!
Зачем же даром тратить корм!
 
Конь, шею вытянув, голодный,
Обнюхивая всё, побрёл.
Наткнулся на металл холодный,
Под ним верёвку он нашёл.
И, вместо корма, стал упорно
Её от голода жевать...
Тут кОлокола перезвоны
Заставили всех прибежать.
 
Конь обвинителем невольно
Жестокости хозяйской стал.
Хозяину же стыдно, больно
За то, что друга он предал.
Отвёл домой коня слепого
И лучшим кормом накормил...
Пусть вразумит рассказ иного,
Кому питомец стал не мил!
 
Вдохновлена рассказом неизвестного автора '' Слепая лошадь''