Семену Кацу - о лиричности иронической поэзии

Людмила Кац
Родилось как отзыв на:

http://www.stihi.ru/2010/12/14/1685

                Смешить вас мне с годами все трудней -
                Ведь я не шут у трона короля,
                Я Гамлета в безумии страстей
                Который год играю для себя.
                Все кажется: вот маску я сниму,
                И этот мир изменится со мной,
                Но слез моих не видно никому...
                Ну что ж, Арлекин я, видно, неплохой!

               
                Баркас Б. (А.Пугачева?) "Арлекино"


Безумие шекспировских страстей
Скрывается под маскою шута -
В твои отнюдь не юные лета
О лирике и помышлять не смей.

Снаружи – беззаботный Арлекин,
В душе – влюбленный трепетно Пьеро.
Поэту не подвластное перо
Сплетает нежных строчек серпантин,

И пишет нескончаемый роман
Любви неутомимый пилигрим,
Смывают слезы застарелый грим,
И нестерпимым кажется обман...