сны

Андрей Сочинялкин
На улице пустынно и темно,
Но темноте указаны пределы:
Как инеем, покрытое окно
Застывшим вздохом Снежной королевы.
Закрыта дверь на кованый засов,
И пусть напрасно вьюга не стучится -
Ответом будет треск горящих дров
И отблески тепла на половицах.
Прогретый дом - начало всех времён...
В шуршаньи вьюги, пляшущей на крыше
Я слышу: "Спишь?". А может - просто сон?
И снится мне, что я всё это слышу.


«часы до темноты» http://stihi.ru/2010/12/13/910
Вирилори Вирилори

На завтрак чай, ещё – вишнёвый дым,
раскрытое окно и запах снега.
Опавший лист рыжеет лисьим следом,
тумана кокон да предзимья стынь.

А стрелы серых ангелов дождя –
как пальцев ледяных касанье – сердце
пронзят навылет. Тихо скрипнет дверцей
ночной сквозняк, из дома уходя.

И холодом дохнёт. Из пустоты
заглянет в душу взглядом из-под взгляда
чужое одиночество, и адом
покажутся часы до темноты.
 
Как долька мандаринная – луна
под вечер. «Спишь?» – услышу ли, приснится.
На дне зрачка забьется светлой птицей
свобода, не обещанная нам.