Памяти Роджера Желязны Roger Zelazni

Сергей Бирюков 3
Хилые кости дырявя
Ржавым гвоздём маеты,
Стёртые жилы вплетаю
В немощь бесследной стопы.

Чрез затворённые двери
Ступит босая нога,
Разноявлённые звери
Встречь изрыгают слога.

Грезя дорожные карты,
Многих узреть не дано,
И, в Белквините распятый,
Снова во снах я - Дракон!

По уши мы в Декадансе,
В Танце на крае времён,
И в голубом Зиккурате
Вижу я въезд в Вавилон.

Там, за пределом небытий,
Делвиш спешит в Шоредан,
Круг завершает воитель,
Смерти прибой - не обман.

Мёртвыми правит Анубис,-
Нету коварнее пса,
С воплем пощады очнулись
Тысячи солнц у лица!

Пыткою жизни Озирис
Щедро одарит "рабов",
Этот Бессмертный, Номикос,
Вспрянет из праха веков.

Не исчезает до срока
То, что всё плачет в ночи,
Лоджии Ведьма жестока,
Хлещут энергий бичи!

Тот, кому Тысяча имя,
Не обретает свой трон,
Сэт-Разрушитель меж ними,
Принц от любви отречён.

В мир без дверей, за Нефитой,
Где Лабиринта узор
Тайно обвенчан с Изидой,
Я устремляю свой взор.

Смех сумасшедших поэтов
Память мою освежи,
Праздно шатаюсь я где-то
В Пропасти по-над Ржи...

Спящие звери опасны
На перепутье миров,
Суть новоявленной фразы
В косноязычии слов.