Почему болят сердца?

Станислав Афонский
Почему болят сердца?
Потому, что не здоровы
Иль от подлого словца
Переполнилися кровью?
Иль от мерзости людской
На душе возникла скука?
Иль ужалила тоской
Чья-то злоба, как гадюка?
Может быть, одних хранит
Слой брони неуязвимой?
У других же нет брони -
Потому они
ранимы.
В сердце плюнуть так легко...
"Жало с ядом придержите,
Вместо щёлканья клыков
Слово доброе скажите..."
Как легко преподавать
Очень мудрые советы
И за это принимать,
Снисходя, аплодисменты.
Но призывы к доброте
Не всегда приходят к цели -
То ли доводы не те.
То ли души очерствели...
Только в небе облака
Могут быть всегда беспечны
И дорога их легка -
Потому что бессердечны.
Нам - заботы без конца,
Как в огне года сгорают.
И болят, болят сердца,
На советы не взирая.