Никола из Кузы

Александр Белых
    Деос, ты не дал мне зрения, чтобы видеть тебя,  но влечёшь к себе светом своей благодати, и в каждый миг своего бытия ты,      страждущий во мне, хочешь быть обладаем, как девка, и, как девка,     щедро даруешь  тело всяким   устам.

   Деос, там, где мой шаг, не наследят твои стопы: но я существую в тебе, о источник богатств! Там, где мне уготовано ложе, пусть меня сохранит твой благостный сон. Ты хочешь, чтобы я имел тебя в своём обладании,  но остаёшься непостижимым и бесконечным сокровищем блаженств.
   
   Деос, как одинок ты, должно быть, если в каждом заблудшем  взываешь к любви,  как дитя на груди материнской.   Да разве могу я  покинуть тебя,  жалкого,  не обращаться к тебе с молитвою, ведь уста мне  на что? Что я, жалкое подобие Тебя, несу Тебе в дар, какое Благо?

1989