Таймени

Николай Стрельников 2
ТАЙМЕНИ

В холодных струях с гор бегущих рек,
Подальше от заливов и от мели,
Проводят свой блаженный рыбий век
Могучие сибирские таймени.

Я вижу их, и видят рыбака
Они своими зоркими глазами.
И невдомек им, невдомек пока,
Зачем крадусь я рысьими шагами.

В моих руках упругий, гибкий штырь,
Прозрачная, как горный воздух, леска.
Прицельный взмах — и полетела в бырь
Блестящая коварная железка.

Как будто рыбка мчится по волне!
И самый крупный ринулся за нею.
Немало сил потребовалось мне,
Чтоб показать рыбацкий нрав тайменю.

Лежит у ног жемчужное бревно
С младенчески-невинным, чистым взглядом
И словно думает: так вот оно
Какое, существо, что было рядом!

Одним движеньем я рванул крючок
Из редкозубой и покорной пасти,
Толкнув к воде красавца: «Дурачок,
Беги и знай, что есть на свете счастье!»

И видел я, как он, войдя в струю,
Стоял минуту, милости не веря.
Потом взмахнул хвостом: «Благодарю!» —
И бросился в бурун с повадкой зверя.

Неслась вперед певучая река,
И, серебристой зеленью блистая,
Глядела на большого чудака
Во все глаза
Доверчивая стая.