Совершеннолетие в поэзии

Александр Тхоров
Титаник:  14 апреля 1912-го…
Маяковский: 14 апреля 1930-го…
даты жизни новаторского творчества…
мой покинутый мыслями череп делает зубами клац оттого, 
что уготованная мне судьба – мучения адовы, 
воспринимаемые мной, как чудовищные пророчества… 

где-то в Атлантике тонет Титаник,
а я делаю первые опыты в поэзии; 
я – бел, как ус в сметане к 
блинам, я – чёрен, как папуас Микронезии,   

я – пёстр,  как радуги семиозначенный спектр, 
броский для глаза и тайный для понимания, 
я – триумфатор Саламина и Левктр, 
взгляд мой горит, как балтийский электр,
я – поэт, и поэзия моя – непостижимая мания; 

ступень за ступенью погружаюсь в пучину я 
странных образов и метафор, засасывающей, как трясина, рифмы, 
постигая жизнь, как хандру беспричинную, 
проведенную в излишней роскоши либо жалко влачимую, 
медленную, как ток заблудившейся лимфы;   

над зыбкой бездной в ночи гибнет вера человечества 
в свою абсолютную, не подлежащую сомнению остойчивость, 
не предполагая, что этот кошмар для меня уже вещим стал, 
я им всё твержу: разрешите представиться, да извините за настойчивость… 

вены вскрывает холодная сталь стиха, 
как корпус корабля лёд чужого непостоянства, 
метит в сердце воронёное дуло греха 
и зазывно влечёт петля в ограниченность собственного пространства; 

я – властитель рваного ритма, мой стих – заострённый стилет,
я способен себе предсказать, скоро ль сам сгину в Лете я – 
жить в поэзии остаётся ровно восемнадцать лет,
до осознанья ответственности, то есть до полного совершеннолетия.