Ах, какая красивая. Алексей Райский

Владимир Котовский
Адрес картины:http://www.ravski.com/

Слепым был рождён, дистрофия сетчатки,
Диагноз. Что делать… Устал отвечать…
Покончить с собой?!.. Зимовать на Камчатке?!..
Судьбу проклиная, на Бога кричать?!..

Во тьме – день и ночь, тьма внутри и снаружи,
На ощупь – отца, деда, бабушку, мать!..
На ощупь сугроб, камни, листья и лужи…
Учился рукой этот мир понимать!..

Себя отыскать, свою душу, во мраке,
Свой факел зажечь и свой мир осветить!..
В своей, не чужой, поучаствовать драке,
Себя или тьму, или всех победить!..

Он клавиши бил, с гаммой искренне спорил,
Он тыкал в лады, струны в грифы вжимал,
Но сердца прозрение тем не ускорил,
Он боли своей, а не духу внимал!..

Однажды весной, на скамеечке, в сквере
К нему старичок незаметно подсел,
И вдруг закряхтел, как гребец на галере…
Был слеп старичок, был морщинист и сед…

Слова как слова, разговор завязался…
Но начал старик паренька прессовать:
«Я был, как и ты, – старец тихо признался, –
Пока, как-то раз, я не стал рисовать!..»

«Художник – слепой?!.. Разве это возможно?!..
Ты попросту лжёшь!.. Или шутишь, старик?!..»
«Нет, я не шучу… Тебе кажется – сложно?!..
Тебя научу, не срывайся на крик…»

И он научил: «Осторожно касайся
Поверхности пальцами левой руки,
С холстом, с кистью, с красками не пререкайся,
А им доверяйся; другой – изреки!..»

Сказать-то легко, а попробуй-ка, сделай,
Но он загорелся, и дело пошло…
И стала рука его точной, умелой,
И словно бы солнце во мраке взошло!..

Он встретил Её. Слепота и безгрешность,
Её в нём безгрешность его привлекла!..
Всё в ней было, всё, и фигура, и внешность,
Но, прежде – решимость!.. Слепца увлекла!..

И, после всего, что могло не случиться,
Но, всё же, случилось, ему это внове,
Он начал писать, и …должно получиться,
Ведь кистью его завладела любовь!..
14.12.10 (8.25-8.55)